PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI PUPUK NPK SUBSIDI DI PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK
Abstract
PT. Pupuk Kujang Ciampek memproduksi salah satu pupuk yaitu NPK subsidi. Pupuk NPK terdiri dari beberapa bahan baku yakni UREA, KCL, DAP dan CLAY. Dalam memproduksi pupuk ini perusahaan menggunakan strategi make to stock untuk menjaga ketersediaan barang. Dalam pemenuhan kebutuhan yang fluktiatif terjadi ketidakseimbangan antara produksi pupuk NPK dengan penjualan ke konsumen. Hal ini dapat menimbulkan kerugian karena adanya biaya simpan yang ditanggung perusahaan. Untuk mengatasi hal ini dilakukan perencanaan ulang produksi dari dengan melihat pola data peramalan dengan metode holt’s exponential smoothing dan memperhitungkan kebutuhan bahan baku dengan tujuan pengoptimalan persediaan bahan baku dengan teknik penentuan lot sizing wagner within algorithm. Hasil dari peramalan yang dilakukan pada data prouduksi periode Oktober 2022 hingga September 2023 menunjukkan pola data berupa tren menurun. Kemudian hasil perhitungan perencanaan produksi di PT. Pupuk Kujang Cikampek pada produk pupuk NPK subsidi yaitu membutuhkan tenaga kerja 105 orang dan biaya sebesar Rp 43,551,179,421. Dengan diketahui hasil perencanaan produksi sebanyak 128.147 ton dan bahan baku yang diperlukan untuk produksi NPK subsidi periode Oktober 2023 - September 2024 yaitu Urea 26.646 ton, KCL 28.571 ton, DAP 26.261 ton, dan Clay 38.688 ton.
References
Daroini, Muhammad Ahyat, dan Abdurrahman Faris Indriya Himawan. 2022. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Songkok ZNR dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP).” Jurnal Mahasiswa Manajemen 2(02): 155.
Indah Dewi Rosa, Evi Rahmadani. 2018. “Sistem Forecasting Perencanaan Produksi dengan Metode Single Eksponensial Smoothing pada Keripik Singkong Srikandi Di Kota Langsa.” Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (Jensi) 2(1): 10–18.
Katias, Puspandam, dan Achmad Affandi. 2018. “Implementasi Algoritma Wagner-Within pada Manajemen Inventori di PT X.” Business and Finance Journal 3(1): 63–76.
Lestari, Reistyani Dwi. 2021. “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi Pada UMKM RR Sport.” (November).
Maitimu, N.E., dan Meirlin S. Peea. 2017. “PENENTUAN UKURAN LOT PEMESANAN OPTIMAL BAHAN BAKU IKAN TUNA DENGAN MODEL DINAMIS ALGORITMA WAGNER-WITHIN DALAM UPAYA MINIMASI ONGKOS TOTAL PERSEDIAAN (Studi Kasus : PT. Mina Maluku Sejahtera).” Arika 11(1): 11–20.
Nur Rahmanti Ratih, Hazzel Mellya Nanda, dan Putri Awalina. 2022. “Penerapan Perencanaan Produksi Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektivitas Produksi Di Era New Normal Pada Home Industry Ar Bakery Nganjuk.” GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi 2(4): 46–68.
Rahman, A. 2023. “Penerapan Sistem Produksi Just in Time ( Jit) Untuk Meningkatkan Kinerja Produksi Sesuai Permintaan Di Bengkel Agus Las.”
Rusdiana, Dr. H.A. 2014. Penerbit CV Pustaka Setia Bandung.
Sapi’i Muhamat. 2022. “PERENCANAAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA SEKTOR UMKM MENGGUNAKAN MANUFACTURING RESOURCES PLANNING (STUDI PADA KEBAB TURKI BANG IFUL DI KOTA TARAKAN).” (8.5.2017): 2003–5. www.aging-us.com.