PERANCANGAN MESIN CUTTING CHEESE BLOCK DENGAN CUTTING TOOLS KAPASITAS 20 KG

  • Jatira Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana
  • Amri Abdulah Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana
  • Solihin Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana
Keywords: Perancangan, Mesin Pemotong Keju, Pneumatik

Abstract

Pemotongan keju blok yang dilakukan secara manual dengan menggunakan pisau membuat proses pemotongan menjadi lama sehingga operator kesulitan dalam mencapai target yang telah ditentukan. Mesin pemotong keju merupakan mesin dengan sistem pneumatik yaitu memanfaatkan tenaga angin sebagai penggerak untuk mendorong keju. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran rancangan mesin pemotong keju agar proses pemotongan keju terutama dalam bidang insutri menjadi lebih cepat. Pengambilan data pada penelitian ini yaitu meliputi observasi secara langsung, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dari segi kualitas serta kuantitasnya. Mesin pemotong keju dengan sistem pneumatik ini dilihat dari segi kualitasnya hasil potongan keju menjadi seragam dibandingkan jika memotong secara manual. Sedangkan jika dilihat dari segi kuantitasnya mesin ini mampu menghasilkan 31,65 blok dibandingkan dengan pemotongan manual yang hanya 6,4 blok keju. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan mesin pemotong keju ini proses pemotongan menjadi lebih cepat dengan ukuran yang seragam.

Published
2020-11-26